Маммолог — это врач, занимающийся выявлением, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез, к которым относятся мастопатия, фибромы, кисты, мастит, лактостаз, а также диагностикой злокачественных новообразований (рак молочной железы).
Рак молочной железы - наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание среди женщин, находящееся на третьем месте среди всех причин смертности женского населения России после болезней системы кровообращения и несчастных случаев.
К счастью, порядка 80% выявляемых опухолей молочных желез оказываются доброкачественными и не являют собой серьезной угрозы для жизни и здоровья.
Единственным способом успешного лечения и снижения смертности от рака груди являются ранняя диагностика и своевременно проведенное хирургическое лечение. Современные методы диагностики позволяют выявлять злокачественные опухоли на их самых ранних стадиях, когда они имеют минимальные размеры и могут быть успешно вылечены хирургическим путем.
Наиболее распространенными симптомами заболеваний молочной железы являются:
• уплотнение, которое может исчезать в период менструального цикла
• появление боли в области железы
• выделения из соска в виде гноя, крови или другой жидкости
• изменения внешнего вида, кожи области груди
• изменения соска и ареолы
Методы диагностики заболеваний молочной железы:
- УЗИ (Ультразвуковая диагностика) молочных желез – самый популярный метод обследования, отличающийся своей безболезненностью и безопасностью. Широко используется при предъявлении жалоб на болевые ощущения в молочных железах и выделения нетипичной жидкости. УЗИ рекомендовано женщинам до 35 лет - процент выявления составляет порядка 87%. При проведении УЗИ молочных желез обязательно исследуется область подмышечных ямок для поиска метастазов рака в регионарных лимфоузлах.
- Маммография – это специальное рентгеновское обследование на маммографе. Этот диагностический метод не должен часто применяться, так как организм женщины подвергается воздействию некоторой дозы облучения. Хоть доза и небольшая, но маммографию все же рекомендуется проводить уже после 40 лет, и при выявлении подозрительных симптомов. Сочетание маммографии и УЗИ обеспечивает практически 100% выявление злокачественных новообразований.
- Биопсия – это анализ ткани из патологической зоны молочной железы для проведения гистологического исследования. Тонкоигольная или трепан-биопсия в сочетании с другими методами диагностики позволяет поставить на 95% верный диагноз.
- Онкомаркеры – один из лабораторных методов выявления рака груди на ранних стадиях. С помощью определения уровня онкомаркеров в крови удается своевременно выявить опухолевые маркеры (CA 15-3, ТРА и др.) и назначить специальную терапию. Это очень важное исследование в маммологии, ведь чем раньше удается выявить заболевание, тем больше появляется шансов на успешный исход лечения.
Ежемесячное самообследование обязательно для всех женщин, однако выполнение данной процедуры не сможет заменить квалифицированного обследования и консультации у врача - маммолога.
Даже тщательно и внимательно проводя самостоятельные обследования, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, настоятельно рекомендуется дважды в год посещать врача - маммолога для профилактических осмотров и проведения УЗИ молочных желез, что позволит профессионально оценить Ваше состояние и получить необходимые рекомендации.
Для обследования следует обращаться именно к врачу - маммологу или онкологу - маммологу, обладающему специальными знаниями и подготовкой в области патологии молочной железы. Врач-маммолог клиники "Атлант Мед" проведет профессиональный осмотр, назначит проведение необходимых диагностических процедур и даст исчерпывающие медицинские рекомендации.
Стоимость приема врача маммолога в Atlant Med Clinic
Наименование | Цена, руб. |
Первичный прием маммолога | 1500 |
Повторный прием маммолога | 1200 |
УЗИ молочных желез с обследованием регионарных лимфатических узлов | 1200 |