Микоплазмоз – это заболевание, вызываемое микоплазмами (Мycoplasmataceae) – самыми мелкими патогенными микроорганизмами, обладающими способностью жить и развиваться самостоятельно. Патогенными для человека являются только три вида микоплазм.
Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин
В тех случаях, когда микоплазмоз у женщин поражает эндометрий, развивается невынашивание беременности. В сочетании с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами микоплазмы могут вызывать вагинит, пиелонефрит, пневмонию и т.д. У 5-15% женщин микоплазмоз протекает в скрытой форме, приводя к развитию носительства инфекции.
Симптомы микоплазмоза
![]() |
Одна из отличительных особенностей микоплазмоза – симптомы, сходные с другими заболеваниями, в том числе и с кандидозом (молочницей), которая не относится к ЗППП. Очень часто болезнь протекает бессимптомно. Бессимптомное течение заболевания осложняет его своевременную диагностику, в результате чего существенно усложняется лечение инфекции, повышается риск развития различных осложнений (воспаления придатков, матки, мочевого пузыря и так далее). Скрытый период заболевания протекает около 19 дней. За это время микоплазмы поражают парауретальные ходы, уретру, шейку и тело матки, вестибулярные железы, влагалище, маточные трубы. |
В некоторых случаях в острой форме заболевание может сопровождать более или менее выраженной клинической картиной, но в большинстве случаев развивается хронический микоплазмоз с так называемым торпедным течением.
Лечение микоплазмоза в Санкт-Петербурге
При постановке диагноза микоплазмоз, лечение необходимо начинать как можно раньше. Методика лечения выбирается врачом клиники "Атлант Мед" Московский район СПб, но в любом случае оно должно быть комплексным. Обязательно должны применяться лекарственные препараты, непосредственно воздействующие на возбудитель. Для повышения сопротивляемости организма используются иммуноповышающие препараты. |
![]() |
При подборе лекарственной терапии и других методов лечения микоплазмоза обязательно учитываются следующие факторы:
- антибиотикочувствительность
- общее состояние иммунной системы
- клиническая форма
- тяжесть течения заболевания
- наличие осложнений
По окончании курса лечения обязательно проводятся контрольные исследования. Повторно исследования должны быть проведены через 10 дней, а затем еще три раза в течение трехмесячного периода. Только в том случае, если повторные исследования подтверждают отсутствие патогенного процесса в организме, можно говорить о полном излечении микоплазмоза. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами и высоким риском развития осложнений.