Простатит является одним из самых распространенных мужских заболеваний. Ему наиболее подвержены люди среднего и старшего возраста. По статистике, простатит у мужчин в возрасте старше 30 лет развивается в 30% случаев.
Простатит приводит к целому ряду проблем:
- появляются сложности с мочеиспусканием
- снижается половое влечение
- развивается эректильная дисфункция
При отсутствии адекватного лечения простатита заболевание в 40% случаев приводит к бесплодию, так как недостаточное количество секрета предстательной железы не способно обеспечить необходимую подвижность сперматозоидов.
Симптомы простатита
Одна из особенностей простатита – симптомы этого заболевания схожи с клинической картиной других болезней. Все признаки заболевания простатит принято делить на три большие группы:
- Симптомы, связанные с расстройствами мочеиспускания (частые и болезненные позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря, боль внизу живота)
- Симптомы, связанные с расстройствами половой сферы (болезненность в мочеиспускательном канале и прямой кишке во время эякуляции, нарушения эрекции, преждевременная эякуляция и т.д.)
- Симптомы, связанные с психо-эмоциональной сферой (беспокойство, нервозность и т.д.)
Острый простатит характеризуется повышением температуры тела, лихорадкой, затруднением мочеиспускания вплоть до полной его задержки по причине развития отека железы. Хронический простатит имеет более спокойное течение с периодами обострения и ремиссий.
Лечение простатита в СПб
При появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу, так как лучшее лечение простатита – это вовремя начатое лечение.
Для постановки точного диагноза и исключения таких опасных заболеваний, как аденома простаты и рак предстательной железы, обязательно требуется комплексное обследование пациента. С этой целью проводятся:
- Бактериологическое исследование мочи
- Бактериологическое исследование предстательной железы
- Пальпация предстательной железы при общем осмотре
- УЗИ предстательной железы
- УЗИ органов малого таза
- Компьютерная томография
- Магнитно-ядерная томография
- Цистоскопия
- Урография и т.д.
Консервативное лечение простатита проводится в несколько этапов. На первом этапе основной задачей врача является купирование болевого синдрома, после чего назначается курс противовоспалительных средств или антибиотиков.
Формы простатита
- Бактериальный острый простатит
- Бактериальный хронический простатит
- Небактериальный простатит
- Простатодиния
У больных молодого возраста чаще всего развивается бактериальный простатит. Заболевание может быть осложнением на хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез, гонорею. По мере развития болезни острая стадия переходит в хроническую. Простатодиния – это уплотнение простаты без воспаления.
Осложнения простатита
Лечение простатита необходимо начинать как можно раньше, так как в противном случае могут развиться различные осложнения:
- Патогенный процесс переходит в хронический, требующий более сложных методов лечения простатита
- Обструкция мочевого пузыря, приводящая к полной задержке мочи (лечение хронического простатита в такой форме возможно только хирургическим путем)
- Развитие хронического цистита с частыми рецидивами
- Сужение мочеиспускательного канала
- Развитие заболеваний почек
- Развитие бесплодия
- Абсцесс простаты
- Сепсис